Passado o período da pandemia, que afetou diretamente o rendimento financeiro dos pequenos produtores da zona rural de Rondonópolis, a agricultura familiar começa a viver uma nova realidade. Por meio do trabalho da Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária os agricultores estão conseguindo vender e entregar seus produtos.

Os principais consumidores são alunos da rede municipal e estadual de ensino. Com a determinação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), 30% dos recursos gastos com merenda escolar devem ter alimentos de origem da agricultura familiar. Desta forma, município e Estado têm priorizado esse tipo de alimento.

Para isso, a pasta da Agricultura desenvolve um trabalho de logística para que os insumos cheguem até as escolas. Uma vez por semana os pequenos produtores contratados levam os produtos até a sede da Secretaria. De lá, os materiais seguem até as unidades escolares transportados gratuitamente pela equipe do município.

Além de caminhões baú frigorífico, atualmente a Secretaria de Agricultura e Pecuária conta com uma câmara fria capaz de manter os alimentos enquanto aguardam o carregamento e o envio até as escolas. De acordo com dados da Secretaria, no período de agosto de 2021 até agosto de 2022 foram consumidas cerca de 12 toneladas de bananas nanicas, por exemplo.

Além da banana, outros produtos cultivados e produzidos na zona rural de Rondonópolis estão na lista dos mais utilizados na preparação da merenda escolar, são eles: a farinha de mandioca (3.500 quilos) e o bolo.

Apesar do número parecer alto, os pequenos agricultores têm capacidade de oferecer ainda mais! Por isso, os setores da Agricultura e da Educação do município estão trabalhando até com representantes da Educação do Estado para utilizar ainda mais os produtos produzidos localmente.

*Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Rondonópolis.